2007/09/26

Великий Китайский канал



Великий Китайский канал – древнейшая и самая длинная в мире искусственная река. Он и Великая Китайская Стена считаются двумя великими сооружениями в древнем Китае, известными во всё мире.


Протяжённость канала — 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун — 2470 км. Ширина в наиболее узкой части в провинциях Шаньдун и Хэбэй — 40 м, в самой широкой части в Шанхае — 3500 м. Глубина фарватера — от 2 до 3 м. Канал оборудован 21 шлюзом. Максимальная грузопропускная способность составляет 10 млн. тонн в год.

С севера он начинается в Пекине, а на юге кончается в Ханчжоу. Канал тянется через города Пекин и Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, соединяет реки Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтан. Его общая длина – 1800 километров. Более 2400 лет назад в эпоху Чуньцю («Весны и Осень»), царство У боролась за центральную равнину, пошла войной на царство Ци на севере. Царство У прокладывала один канал около города Янчжоу провинции Цзянсу. Канал весёт воды реки Янцзы в реку Хуанхэ. Потом канал продолжал развиваться и увеличивался и на севере, и на юге. Особенно при династии Суй и Юань его в два раза масштабно расширяли и выправляли, в итоге сформировался сегодняшний Великий канал Пекин – Ханчжоу. Множество участков канала Пекин – Ханчжоу используют прежние естественные реки и озера, часть участков – искусственные. Основное количество воды в канале - из естественных рек.

Великий канал является судоходной артерией «Цаоюнь» (Цаоюнь – траспортировать казёное и военное продовольствие в Императорский дворец и военный округ внутриконтинентальной рекой и морским путём) в периодах всех династии. Он с древности связывал экономику и культуру Юга и Севера Китая, играл важную транспортную роль. В 19-ом веке водный транспорт расцветал, затем построили железную дорогу Тяньцзин – Нанкин, роль канала постепенно снизилась. После изменения русла реки Хуанхэ, недостаточное водоснабжение участка в провинции Шаньдун привело к обмелению и прекращению работы водного транспорта Юг – Север. Несмотря но то, что объём воды в участке провинции Цзянсу сравнительно большой и условия для водного транспорта благоприятные, канал смог принимать лишь маленькие лодки. Запустение Великого канала является картиной полуколониального и полуфеодального режима Китая. После создания Нового Китая, Великий канал был расширен и углублён, построили много современных портов и судоходных шлюзов, условия для водного транспорта значительно улучшились. Сезонное судоходное расстояние достигло более чем 1100 километров. К югу от уезда Пи провинции Цзянсу – более чем 660 километров фарватера смогут принимать корабли водоизмещением до 500 тонн. В будущем древний Великий Китайский канал Пекин – Ханчжоу станет водной артерией движения воды с Юга Китая на Север Китая.

На 2-м фольклорном фестивале «Великий Канал», состоявшемся недавно в Цзинине провинции Шаньдун, было объявлено о том, что 17 городов, расположенных по берегам Великого Китайского канала, решили совместно добиваться присвоения Великому каналу статуса памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пекинский район Тунчжоу – место, где начинается Великий канал «Пекин-Ханчжоу» - первым обратился с заявкой о включении канала в Список всемирного наследия.
Выдвижение Великого канала на статус памятника всемирного наследия поддержано Государственным управлением по делам древних памятников культуры. Сформированные названным госуправлением тематические группы направлены в шесть провинций и городов центрального подчинения, расположенных вдоль канала.
Представитель названного управления заявил в интервью газете «Цзинхуа шибао», что его ведомство будет вправе обратиться в ЮНЕСКО с соответствующей заявкой после того, как все 17 городов, расположенных по берегам Великого канала, выступят с инициативой о включении канала в Список всемирного наследия. Если хотя бы один из памятников вдоль канала не будет соответствовать требованиям, предъявляемым Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, это окажет пассивное негативное влияние на судьбу общей заявки – подчеркнул представитель госуправления.

Текст составлен по материалам сайтов:
Партнеры
Китайский информационный Интернет-центр
Wikipedia

Комментариев нет: